РЕЗОЛЮЦИЯ
по итогам Экспертного круглого стола
«Профориентация 2030: вызовы, тренды, решения»
Санкт-Петербург, 25 июля 2025 года
25 июля 2025 года в Санкт-Петербурге состоялся Экспертный круглый стол «Профориентация 2030: вызовы, тренды, решения», организованный Ассоциацией профориентологов. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в области профориентации, представители образования, бизнеса, государственных структур и научного сообщества из разных городов РФ.
Участники обсудили ключевые вызовы, тренды и практические решения для развития профориентации в России до 2030 года. По итогам дискуссий принята настоящая резолюция, отражающая консолидированную позицию экспертного сообщества.
Ключевые выводы
Вызовы профориентационной работы, актуальные в горизонте до 2030 года- Системный вызов: как сохранить баланс интересов личности, государства и рынка труда. Следование «моде на профессии»: вызов дисбаланса избыточности / дефицита подготовки специалистов по различным профессиональным сферам.
- Вызов смены парадигмы: от статичного выбора профессии к динамичному процессу адаптации, от одной профессии на всю жизнь к пространству выбора профессии на протяжении всей жизни.
- Вызов цифровой адаптации: необходимость интеграции цифровых технологий (ИИ, нейросети, big data) в работу профориентолога с ведущей ролью эксперта. Риск перекладывания ответственности на «цифровые» рекомендации, выданные ИИ.
- Кадровый вызов: дефицит квалифицированных профориентологов, отсутствие единой системы оценки их компетенций, потребность в новых компетенциях (менторство, карьерная навигация).
- Вызов актуальности ранней профориентации: инициировать профориентационную работу с подрастающим поколением как можно раньше (младший и средний школьный возраст, элементы профориентации в дошкольном возрасте)
Тренды развития - Переход от традиционной профориентации, как набора диагностик и методов профинформирования к непрерывной карьерной навигации и системной профориентации.
- Развитие междисциплинарности и метаобразования для подготовки к профессиям будущего.
- Трансформация роли профориентолога: профориентолог выступает не просто консультантом, а наставником в непрерывном самоопределении, карьерным стратегом и ментором.
- Цифровая адаптация — видеть в ИИ не угрозу или замену специалиста, а начать воспринимать его как ассистента, ставить и делегировать задачи нейросетям. Анализ, синтез и оценка остается за профориетологом.
- Рост значения ранней профессионализации (с анализом рисков и этических аспектов и учетом специфики возрастной психологии).
- Партнёрство школ, вузов, бизнеса и государства в создании профориентационной экосистемы.Межведомственное взаимодействие в госуправлении.
Практические решения - Корпоративные инициативы: Программы профориентационного туризма, стажировки, сотрудничество бизнеса с образовательными учреждениями.
- Государственные меры: поддержка развития системной и ранней профориентации. Включение в периметр системной профориентации частно практикующих профориентологов. Введение ставки профориентолога/карьерного навигатора в школах.
- Образовательные инновации: Внедрение игровых методик (геймификация), проектного обучения, обучения навыкам карьерной навигации.
- Инициатива Ассоциации профориентологов: Создание системы независимой оценки компетенций профориентологов и реестра аккредитованных членов.
Рекомендации
Государственным органам - Разработать национальную стратегию профориентации до 2030 года с акцентом на межведомственное взаимодействие и с учетом стратегии социально-экономического развития субъектов РФ, разработанных и утверждённых в каждом субъекте.
- Организовывать постоянный диалог между субъектами профориентационной деятельности.
- Поддержать «пилотные проекты» по интеграции карьерной навигации в образовательные программы (от детских садов до вузов).
Бизнесу и работодателям - Работать с молодежной аудиторией не только в регионе присутствия: исследовать и разрабатывать образовательные и карьерные треки.
- ·Расширять программы стажировок и профориентационного туризма для молодежи.
- Шире вовлекать в операционную деятельность компании специалистов в области профориентации и карьерной навигации
Образовательным учреждениям - Включить метапредметные модули (критическое мышление, адаптивность, эмоциональный интеллект) в учебные планы.
- Создавать «центры карьерной навигации» на базе школ, колледжей и вузов.
- Шире привлекать в образовательную деятельность специалистов в области профориентации и карьерной навигации.
Научному и экспертному сообществу - Проводить мониторинг эффективности профориентационных практик.
- Участвовать в разработке актуальных и доступных профориентационных методик.
- Разработать методики оценки готовности к актуальным профессиям и профессиям будущего для разных возрастных групп (не ограничиваясь детьми и молодежью).
- Учитывать в своей работе, в том числе, стратегию социально-экономического развития своего региона.
Заключение
Участники круглого стола считают необходимым:
1. Принять настоящую резолюцию в качестве основы для дальнейшей работы.
2. Создать рабочие группы по ключевым направлениям (цифровизация, ранняя профориентация, система оценки компетенций профориентологов и другие).
3. Опубликовать итоговый документ на площадках Ассоциации профориентологов и передать в профильные министерства.
Резолюция будет направлена в Минпросвещения, Минтруд, Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы РФ и другие заинтересованные организации.
Профориентация — это системная инвестиция в будущее России, требующая объединения усилий всех заинтересованных сторон.
Председатель Ассоциации профориентологов
Гулов Азат Ривалевич
Президент Ассоциации профориентологов
Яблочкина Анна-Ирина
Модераторы Круглого стола
Туктамышева Светлана и Нейкова Олеся